Cosmotoryia.ru

На Главную Вселенная Новости Астрономии

Каменистые планеты в прошлом: Невероятные гипотезы

Речь здесь пойдет в основном о теориях и гипотезах, в точности пологаться на которые не стоит, ибо они еще не доказаны и судить о них мы можем лишь по косвенным данным.

1.Меркурий и Венера. Начнём с первых от Солнца планет. Это каменистые планеты из внутренней Солнечной системе и подробнее о них можно почитать на странице про Солнечную систему. На роль самой необычной из планет Солнечной системы может вполне подойти Меркурий. Это планета со сравнительно большим ядром, но речь идет не осравнении его ядра с ядрами других планет, и именно о том, что практически все, что находится внутри планеты
- это его ядро. Кора совсем тонкая, а мантия - чуть больше, но всё рано меркнет по сравнению с ядром. Также благодаря своему ядру у Меркурия есть собственное магнитное поле не смотря на свои размеры (даже один из спутников Юпитера Ганимед чуть больше первой планеты от Солнца).

Гипотеза №1 (Хтоническая планета): Несколько миллиардов лет назад меркурий был газовым гигантом, причем не очень большим и не очень плотным. Из-за его крайне маленькой плотности и близости к родительской звезде (Солнцу) он теряет свою атмосферу. Так возникает так называемая хтоническая планета - каменистая планета, представляющая собой "труп" некогда ранее уничтоженной газовой планеты.

Гипотеза №2 (Система Меркурия и Венеры): Эта гипотеза менее вероятна чем предыдущая, но на нее тоже стоит обратить внимание. Согласно ей, Меркурий некогда был спутником Венеры. Ведь довольно странно, что у довольно большой каменистой планеты Венеры, сравнимой с Землей, нет ни одного спутника, в то время как у Марса, четвёртой планеты от Солнца, есть целых 2 (Фобос и Деймос), не говоря уже о нашей Земле, вокруг которой вращается Луна. Эта гипотеза объясняет также отсутствие спутника у Меркурия - ведь согласно ей, он сам был спутником (А может ли у спутника быть спутник? Это либо невозможно, либо маловероятно, даже если спутник довольно большой, эта система вращающихся друг вокруг друга тел будет очень нестабильной в смысле гравитационного взаимодействия между ними. Такая система долго существовать не сможет и вскором времени после появления сразу же распадётся). Все эти странности двух планет можно объяснить совсем по-другому, не придумывая ничего лишнего. Например, Венера просто не переживала столь мощных столкновений, как Земля и Марс (о чём будет сказано чуть ниже), а мы знаем, что большинство спутников образуется как раз в результате столкновения довольно больших тел. Как раз вероятнее, что у Венеры было спокойное прошлое, некоторые даже утверждают, что раньше на этой планете были условия, пригодные для жизни.

А с Меркурием дело обстоит немного сложнее чем можно было подумать. Мы в праве сказать, что Меркурий - слишком маленькая планета для существования вокруг неё спутников (ведь Меркурий сам выглядит как спутник), и еще можно допустить что и столкновений весьма сильных в прошлом у него не было. Но проблема возникает тогда, когда мы допускаем первую гипотезу (о которой сказано выше), возникает несоответствие - разве может газовая планета не иметь ни одного спутника? Даже у самого маленького газового гиганта Солнечной системы их 14 (а у самого большого - Юпитера - 79) Спутники могли уйти с орбиты, причем все одновременно? Здесь и заключается значительный минус 1 гипотезы. Но и 2 гипотеза тоже имеет право на существование.

2.Земля и Луна. Это система из каменистой жизнепригодной планеты (Земли) и ее весьма большого спутника (Луны). Учёных давно интересовало появление этого загадочного естественного спутника Земли. И была предложена теория, которая кажется довольно правдоподобной и интересной с начной точки зрения. О Земле и Луне подробнее можно почитать на странице про Солнечную систему.

Теория №1 (образование Луны): Здесь будет рассказано о теории, ведь для неё уже нашли подтверждение. Это теория о Земле и Луне. Согласно её, 4,5 миллиарда лет назад с Землёй столкнулось огромное тело размером с Марс (ей даже дали название - Тейя). Часть вещества этой планеты попала на Землю, а часть - осталась вращаться на орбите в виде колец из обломков разной величины. Постепенно из них сформировалась Луна, причем интересно, что она сформировалась именно так, что удаляется от нашей планеты со скоростью примерно 3,8 сантиметра в год. А доказательство этой теории состоит в том, что учёные нашли грунт, схожий с земным и с лунным - то есть нашли вещество от Тейи! Благодаря этому мощному подтверждению эта теория до сих пор держится в астрономии самым серьёзным образом.

3.Марс - планета, больше всех остальных планет Солнечной системы похожая на Землю. Хотя сейчас условия на ней не такие уж и благоприятные, мы можем строить догадки на счёт прошлого этого объекта. Подробнее о этой планете можно прочитать на страннице про Солнечную систему.

Теория №2 (Столкновение с Марсом): Это теория о том, как Марс потерял магнитное поле. А всё из-за того, что с ним столкнулось сравнительно большое тело под таким углом, чтобы твёрдое ядро перестало вращаться и сбилось магнитное поле Марса. Также на Марсе есть огромный след этого тела, причем он выглядит как вмятина, а не как кратер. Удар пришёлся по касательной, из-за чего и сбилось магнитное поле Марса. А еще скорее всего раньше Марс был пригоден для жизни, но из-за удара эти благоприятные условия исчезли и теперь планета Марс напоминает холодную пустыню.

4.Главный пояс астероидов - большое скопление относительно малых по космическим меркам тел неправильной формы. Их открывали в основном в XIX веке. Выделяется в этом поясе Церера - самая маленькая в Солнечной системе карликовая планета. Про Главный пояс астероидов, а также про Цереру можно подробнее прочитать на странице про Солнечную систему.

Гипотеза №3 (Фаэтон): Это устаревшая, но тоже довольно интересная гипотеза. Согласно ей, между Марсом и Юпитером существовала ебольшая планета - Фаэтон. В одн прекрасный момент в неё врезалось тело, разрушив Фаэтон. На этом месте вокруг Солнца и появился Главный пояс астероидов. Его самым большим объектом является Церера, её диаметр - 950 километров. Вероятно, это продолжившее формироваться ядро Фаэтона. Это был и первый объект, который открыли между Марсом и Юпитером (его открыл Джузеппе Пиацци в 1801 году). Почему там искали планету? Потому что именно там не соблюдалось так называемое правило Тициуса-Боде о расположении планет относительно Солнца и друг друга. Чем дальше планета, тем больше расстояние между ней и её соседкой, согласно этому правилу. Но между расстояние между Марсом и Юпитером должно быть намного меньше, если там не было ни планеты. И учёные пришли к выводу, что новую планету надо искать именно на границе внутренней Солнечной системы и внешней Солнечной системы.
Только новая планета - Церера - находясь довольно близко была очень тусклой, это был самый веский повод для сомнений в статусе этого небесного тела. Сразу после открытия её считали планетой, но когда было обнаружено целое множество таких "планет", их стали называть малыми планетами. Какое-то время это название было актуальным, но затем эти объекты стали относиться к особой категории - астероиды (в переводе с греческого "звездоподобный"), потому что почти все они выглядели как звёздочки из-за их малого размера. В последствии, когда в 2006 году Плутон лишили статуса планеты и придумали новую классификацию - карликовые планеты. Церера вошла в список карликовых планет (туда также входят Эрида, Хаумеа, Маке-Маке, открытые чуть позже) и считается таковой и в наше время.
Теория №3 (Планета еще не родилась): Эта теория пользуется большим доверием учёных, поэтомy она уже не считается гипотезой. Сейчас теория о каком-то разрушенном теле устарела, новая же теория намного вероятнее, она говорит о том, что пояс астероидов - это не успевшая сформироваться планета. Фаэтон мог бы сформироваться, если бы поблизости не оказался массивный газовый гигант (Юпитер). Своей силой тяжести он противостоит формированию. Планета Фаэтон так никогда и не сформируется. Интересно, что если соединить вместе все тела Главного пояса астероидов, полученный объект не будет превышать нашу Луну в размерах. Вопрос "Причислили ли бы мы планету Фаэтон (не важно, разрушенный, или еще не сформировавшийся) именно к классу планет, ведь он очень маленький? Речь идёт о 4 условиях, при которых тело будет являться планетой:
1)Тело имеет шарообразную форму;
2)Тело имеет собственную постоянную орбиту;
3)Тело имеет достаточную массу, чтобы расчистить свою орбиту от малых тел;
4)Тело имеет диаметр, больший, чем диаметр Луны;

Соблюдал ли Фаэтон 1 условие, в точности мы не знаем, вероятно, если он был
меньше Луны, но больше, например, Плутона, то он должен иметь шарообразную форму.
По двум следующим условиям наш гипотетический объект тоже совпадает: он имеет
постоянную орбиту (между Марсом и Юпитером) и, допустим, если Фаэтон существовал,
или существовал бы, он был бы составлен из тел Главного пояса астероидов, и самого
этого Пояса тогда не существовало бы. Последнее условие в случае воображаемой "планеты" не соблюдается: мы знаем, что диаметр собранного из астероидов Главного пояса тела не превышает диаметр Луны.

Это самые главные гипотезы и теории о планетах внутренней Солнечной системе. Одни из них имеют доказательства, другие еще предстоит подтвердить или опровергнуть, одни более правдоподобны, а другие менее.