Великие открытия: Астрономия

Астрономия

Радиотелескоп LOFAR показал тысячи звёздных галактик в ранней Вселенной

Британские учёные сообщают, что Гигантский радиотелескоп LOFAR со стопроцентной точностью определил десятки тысяч новых звезд, рождающихся в далеких галактиках. Используя методы, включающие экстремально долгую экспозицию и поле обзора размером с триста размеров полной Луны, исследователи смогли различить галактики, такие как Млечный путь, в древней Вселенной. Руководитель исследования Филипп Бест рассказывает, что свет с этих галактик шёл в продолжение нескольких миллиардов лет, пока не достиг Земли. А это значит, что астрономам удалось увидеть галактики в первобытном состоянии, когда происходило формирование основной части их звезд. Новый телескоп объединяет сигналы, поступающие от семидесяти тысяч индивидуальных тарельчатых антенн, которые связаны с высокоскоростной оптоволоконной сетью. А расположены они в разных уголках мира. Специалисты исследовали слабый, низкоэнергетический свет, который не увидишь простым человеческим глазом. Он исходит от сверхвысокоэнергетических частиц, передвигающихся в космическом пространстве с очень высокой скоростью (близкой к скорости света). Изучая в течение длительного периода времени одни и те же участки неба и объединяя полученные данные для создания одного снимка с весьма высокой продолжительностью экспозиции, эксперты смогли заметить следы радиоизлучения, идущего со стороны взрывающихся звезд. Телескоп отслеживал за происходящими космическими явлениями на широком участке неба в Северном полушарии. А эквивалентная продолжительность экспозиции получилась в десять раз больше, чем предыдущая, сделанная два года назад. Подробнее об этом можно прочитать в Astronomy & Astrophysics.

Материалы: FBM.ru

Неизвестная сила губит ближайшее к Солнцу звездное скопление

Ближайшим к Солнцу рассеянным скоплением звезд являются Гиады. Это звездное скопление находится на расстоянии 153 световых лет от Земли. Об этом пишет научное издание Tech Explorist. Гиады доступны для наблюдения и в Южном, и в Северном полушарии. Увидеть скопление возможно даже невооруженным глазом. По своей форме оно напоминает букву V (голова быка в созвездии Тельца). Согласно данным последнего исследования астрофизиков, самое близкое к Солнцу скопление звезд разрушается под влиянием некой невидимой силы. Проанализировав величину воздействия, ученые пришли к выводу, что эта неизвестная структура обладает большой массой. Гиады постепенно лишаются своих звезд. Небесные тела, покидая скопление, образовали два длинных «хвоста». Астрономы длительное время не могли зафиксировать это явление. В итоге им удалось сделать открытие при помощи телескопа Gaia. Хвосты протянулись на несколько тысяч световых лет. Компьютерная модель, созданная учеными, показала, что один из них столкнулся с облаком вещества, состоящего из почти 10 миллионов солнечных масс. «Должно быть, произошло тесное взаимодействие с этим массивным скоплением, и Гиады просто разбились», – предположили исследователи. Они также подчеркнули, что около Гиад нет газового или звездного скопления, которое могло бы привести к такому эффекту. Астрофизики полагают, что это может быть субгало темной материи – гипотетические облако частиц, реликт со времен образования Млечного Пути. Подобные объекты разбросаны по всей галактике и образуют невидимую структуру – она оказывает выраженное гравитационное воздействие на соседние объекты. Ранее ученые смоделировали судьбу звезды из туманности Гомункул. Опираясь на данные нового исследования, астрономы смогут узнать гораздо больше о формировании экзотических объектов в космосе. Материалы: TVbrics.com

Зрелую звездную систему помогли охарактеризовать наблюдения столетней давности

Астрономы получили лучшую на сегодняшний день картину системы переменной звезды типа RV Тельца, двойной звезды редкого типа, в которой две звездные компоненты – одна из которых приближается к концу жизненного цикла – обращаются внутри широкого пылевого диска. Используемый в работе набор данных состоит из наблюдений в самых разных диапазонах, начиная от радио- и вплоть до рентгеновского излучения. «В нашей галактике Млечный путь науке известно всего лишь 300 звезд типа RV Тельца, - сказала главный автор нового исследования Лаура Вега (Laura Vega) из Университета Вандербильда, США. – Мы выбрали для изучения вторую по яркости систему под названием U Единорога, которая теперь получила статус первой из таких систем, со стороны которой были обнаружены рентгеновские лучи». Эта система лежит на расстоянии около 3600 световых лет от нас в созвездии Единорога. Две ее звезды обращаются одна вокруг другой с периодом примерно 6,5 года по орбите, наклоненной под углом около 75 градусов к линии наблюдения. Основная звезда системы, старый желтый сверхгигант, имеет массу примерно в две массы Солнца, однако ее размер составляет не менее 100 размеров нашего светила. В результате изменения соотношения между давлением и температурой в атмосфере этой звезды она периодически то расширяется, то сокращается, в результате чего возникают прогнозируемые пульсации яркости. О звезде-компаньоне известно меньше, однако, предположительно, она имеет близкую массу и при этом является значительно более молодой, чем основная компонента. Расстояние между звездами может достигать 870 миллионов километров в апоцентре их общей орбиты, указывают авторы. В своем анализе системы U Единорога команда Веги использовала множество разных данных, включая данные оптических наблюдений системы на протяжении 130 лет. Эти данные позволили выявить, помимо 6,5-летнего цикла изменения яркости системы, объясняемого периодом вращения звезд друг относительно друга, также другой цикл, продолжительностью около 60 лет. Согласно версии Веги и ее группы, этот цикл может объясняться наличием искажения или сгустка в пылевом диске, охватывающем обе звезды системы. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Материалы: astronews.ru

Белого карлика заподозрили в поглощении обломков коры экзопланеты

В созвездии Дракона астрономы нашли белый карлик, недавно поглотивший обломки коры каменистой экзопланеты, которая вращалась вокруг него в далеком прошлом. Наблюдения за этой звездой помогут узнать химический состав древнейших планет Млечного Пути, пишут ученые в научном журнале Nature Astronomy. Белыми карликами астрономы называют ядра "выгоревших" небольших звезд, лишенных собственных источников энергии. Они возникают на последних этапах жизни светил, чья масса не превышает солнечную более чем в десять раз. Такие звезды не взрываются в виде сверхновой, а сбрасывают свои внешние оболочки, формируя туманность, которую изнутри "подсвечивает" их бывшее ядро. Недавно ученые заметили, что белые карлики обладают одним интересным свойством. Любая поглощаемая ими материя распределяется по их толще не случайным образом, как в обычных звездах, а в виде своеобразного слоеного пирога. Самые тяжелые элементы, в том числе железо, кремний, углерод или кислород, оказываются во внутренних слоях белого карлика, тогда как водород и гелий "всплывают" на его поверхность. Эта особенность белых карликов позволяет астрономам находить следы недавних столкновений этих звезд с другими небесными телами, чьи недра содержат в себе большие запасы тяжелых элементов. Анализируя структуру спектра нескольких соседних белых карликов, планетологи открыли за последние годы сразу несколько примеров того, как эти звезды столкнулись и поглотили несколько комет, астероидов и обломков ядер и мантии планет.

Холлэндс и его коллеги открыли первый пример того, что спектр излучения этих звезд может содержать в себе и следы обломков коры разрушенных экзопланет, детально изучая свойства пяти сотен близлежащих белых карликов, расположенных в 130 световых годах от Земли. Внимание ученых привлек белый карлик SDSS J1330+6435, расположенный в созвездии Дракона. В его спектре ученые обнаружили линии поглощения и излучения, связанные с литием и натрием - легкими щелочными металлами, которые почти полностью отсутствуют в породах мантии и ядра Земли и других каменистых планет. Помимо этого, исследователи обнаружили в спектре звезды следы кремния, кислорода ряда других элементов, составляющих основу горных пород. Это указало на то, что данный белый карлик недавно захватил и поглотил обломки уничтоженной планеты, в том числе и фрагменты ее коры. Опираясь на эти сведения, британские астрофизики открыли аналогичные особенности в структуре спектра еще трех белых карликов, расположенных в созвездиях Пегаса, Геракла и Девы. Что интересно, все эти белые карлики являются очень древними звездами. По текущим оценкам астрофизиков, самый "младший" из них возник свыше шести миллиардов лет назад, а самый "пожилой" – около 10 млрд лет назад. Соответственно, открытие следов каменистых планет в их окрестностях означает, что аналоги Земли могли возникнуть в нашей Галактике еще во времена ее юности. Это значительно повышает вероятность существования жизни на других каменистых планетах у небольших звезд, которые еще не превратились в белые карлики.



Зарегистрирован самый дальний объект Солнечной системы

Астрономы обнаружили самый далёкий объект Солнечной системы Открытый астрономами объект невероятно далёк от Солнца. Исследователи выяснили, что объект 2018 AG37 на сегодняшний день является самым далёким небесным телом, когда-либо наблюдавшимся в Солнечной системе. Сейчас он в 132 раза дальше от Солнца, чем Земля. Как явствует из его обозначения, 2018 AG37 был открыт в 2018 году. Однако тогда учёным не хватило данных, чтобы вычислить его орбиту и расстояние до него. Единственное, что они могли сказать наверняка – что это очень, очень далёкое небесное тело. "В то время мы не знали орбиту объекта, поскольку у нас были только приведшие к открытию наблюдения телескопа Subaru, продолжавшиеся 24 часа, – рассказывает соавтор исследования Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Научного института Карнеги. – Но для определения орбиты объекта, по которой он обращается вокруг Солнца, требуются годы наблюдений. Всё, что мы знали, это что в момент открытия объект выглядел очень далёким". Астрономы дали своему "найдёнышу" неофициальное имя Farfarout, что можно перевести как "очень-очень далёкий". Так они подчеркнули, что тот, вероятно, находится ещё дальше, чем ранее открытый той же научной группой "очень далёкий" Farout, он же 2018 VG18. До недавнего времени именно последний считался самым далёким наблюдаемым телом в Солнечной системе, и Вести.Ru подробно рассказывали о нём. Несколько лет учёные тщательно наблюдали "Фарфараут". Благодаря собранным данным они вычислили его орбиту, и Международный астрономический союз внёс новичка в базы данных под обозначением 2018 AG37.

Итак, действительно ли этот "очень-очень далёкий" объект столь далёк? О да. Среднее расстояние от него до Солнца составляет 86 астрономических единиц (одна а.е. равна дистанции от Земли до Солнца). Для сравнения: среднее расстояние от Плутона до Солнца – всего 39 а.е. Если судить по среднему расстоянию, предыдущий рекордсмен 2018 VG18 находится намного дальше от Солнца: 121 а.е. Однако 2018 AG37 движется по очень вытянутой орбите. Из-за этого дистанция между ним и Солнцем сильно меняется. Прямо сейчас объект находится в 132 а.е. от Солнца, то есть дальше, чем "очень далёкий" 2018 VG18, сейчас удалённый на 124 а.е., и вообще любое другое известное тело Солнечной системы. А в самой далёкой точке орбиты он отстоит от звезды на немыслимые 175 а.е. Зато в ближайшей точке он находится всего в 27 а.е. от светила, то есть ближе Нептуна. Столь необычная орбита заставляет исследователей предположить, что некогда 2018 AG37 находится куда ближе к светилу. Но однажды он сблизился с Нептуном и получил от планеты-гиганта гравитационный "пинок", отправивший его на далёкие окраины Солнечной системы. Поскольку "Фарфараут" периодически заходит внутрь орбиты Нептуна, это изменение траектории может быть не последним. Правда, в ближайшее время рандеву с планетой ждать не приходится: на один оборот вокруг Солнца 2018 AG37 требуется ни много ни мало 798 земных лет. Текущие расстояния от Солнца до 2018 AG37 и других тел, включая транснептуновые объекты Хаумеа, Квавар, Макемаке, Гунгун, Эриду и Седну.

Иллюстрация Roberto Molar Candanosa, Scott S. Sheppard (Carnegie Institution for Science), Brooks Bays (University of Hawaii) Из-за огромного удаления от Земли этот объект слабо виден в телескопы, и учёные мало что могут сказать о нём. Однако они подсчитали, что диаметр 2018 AG37 составляет около 400 километров. По размеру такой объект можно назвать астероидом, хотя этот термин редко применяется к телам, лежащим за орбитой Нептуна. Вероятно также, что 2018 AG37, как и другие "обитатели" окраин Солнечной системы, по большей части состоит изо льда. Когда астрономы лучше изучат "найдёныша", его обозначение можно будет заменить на настоящее имя, данное в честь какого-нибудь мифологического персонажа. Так он присоединится к тёплой компании поименованных транснептуновых объектов, в которую входят Плутон, Хаумеа, Квавар, Макемаке, Гунгун, Эрида и Седна. У астрономов есть веские основания считать, что на окраинах владений Солнца целые полчища ещё не открытых небесных тел, и многие из них куда более далеки, чем новый рекордсмен. Согласно общепринятым теориям, на внешних рубежах Солнечной системы есть огромные скопления подобных тел: пояс Койпера, рассеянный диск, облако Оорта. Однако эти объекты очень трудно обнаружить: они невелики, не испускают собственного света и отражают очень мало солнечных лучей из-за своей гигантской удалённости от светила. Впрочем, с вступлением в строй новых больших телескопов нас наверняка ожидают очередные обновления рекордных дистанций. К слову, как ни трудно в это поверить, космический аппарат "Вояджер-1" находится дальше, чем 2018 AG37. Дистанция между зондом и Солнцем на 11 февраля 2021 года составляет 152 астрономические единицы. Лишь немного недотягивает до "очень-очень далёкой" глыбы и "Вояджер-2" с его 126 а.е. Между тем оба аппарата продолжают передавать на Землю ценные научные данные.